(2012-03-02) 去年同事給我關於他家鄉的新聞,我一直留在公司。現在我把報紙報導照下來。他的家鄉可以在維基百科上閱讀:http://en.wikipedia.org/wiki/Nördlingen

RIMG0004 

 

台灣是個不同文化交集卻很難看到古建築的地方!政府和企業財團不停拆除古建築,希望搾乾能利用的土地。

在台灣,超過100年的房子沒幾間,60年中國獨裁政府建造的假城門也是古蹟。

我,住在一個小到不能再小,偏僻到不能再偏僻的「城市」裡,我們最老的房子超過600年,還有人住,一樓也可以營業。我現在住的這間,平常到不能在平常,至少有50年。看房子的時候有一間200年,內部的木頭結構很美。舊小學前年修建加拉皮(底下有圖)樓頂出租,我也有去看,也很美,只是不適合住家,作教室比較適合。

請看一看市區裡的這些建築遺產,跟那60年中國獨裁政權蓋的東西比較一下,問問自己:誰才有歷史價值?

如果一直拆除古蹟,請問我們能留給後代什麼?後代想起我們的時候難道就只能看很假的古裝劇嗎?

RIMG0553.JPG RIMG0537.JPG RIMG0538.JPG RIMG0539.JPG RIMG0541.JPG RIMG0542.JPG RIMG0543.JPG RIMG0544.JPG RIMG0540.JPG RIMG0547.JPG RIMG0549.JPG RIMG0550.JPG RIMG0551.JPG RIMG0552.JPG  

RIMG0020

如果你問牌子上那隻獨角獸是什麼,請你點這裡

沒有照出來的還有離我家比較遠的啤酒廠等等。(其實啤酒廠幾乎每個城市都有)

請尊重作者著作權,文字 和 圖片 轉貼前請告知本人,謝謝。

文章標籤
創作者介紹

To Live! And to Write for Life!

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 台灣原為荒涼之地,鄭成功300年前來台只有在台南市有留下古城赤嵌樓,荷蘭人則只在淡水留紅毛城。日本人則留下目前台北之總統府(總督府)、阿里山小火車,烏山頭水庫。最古老建物也只300多年。去中國走一趟,可以看到逾3000年之古建物(戰國時代吳越時姑蘇古城、萬里長城、江南運河、白鹿洞書院、山東孔宅)及廟寺(千佛洞),秦時代李冰在四川都江堰之水庫。1000年以上古遺址文物等列為全世界古績一大堆。歐洲(除了埃及及希臘)落後古中國文明至少1000年。中國是現今全世界古績最多地方,正全力維修古物吸引全世界人去觀賞。
  • 有剝削勞工蓋的豪華庭院和虐死人千萬蓋的萬里長城,卻沒有平實的平民人家的小屋駐留600年。看了您不會心痛卻能崇拜?您確實中大中國思想毒害極深,只看虛華表象,沒看到對人的殘忍。你說的那種古蹟其實國外也有,例如英國的 stonehenge 已經6000年,沒有人知道是誰蓋的,為何而蓋,是大家探討的熱門學術話題。
    重點是,保存的舊房屋,不在乎豪華鉅大,只在乎阿公阿嬤的味道!台灣現在不留,以後沒有古蹟,不能再拆了。

    shiningc 於 2012/02/20 15:29 回覆

找更多相關文章與討論