* 前天不小心刪了,今天重新貼上。

Rene第一次到台灣,我們一起度過有心酸有快樂的20幾天,有很多想法,想跟大家分享一下。:)


(1) 一降落到桃園機場,就感覺跑道路面坑坑洞洞,我起初還問Rene是不是飛機輪胎有問題,沒到過路面比這樣更爛的國際機場了!

(2) 桃園機場真的欠整修,連室內都老舊不堪。Rene說其實法蘭克福機場也很老了,但是都在輪流翻修航站。法蘭克福機場看起來像新的,不說我還不知道它那麼老了!

(3) 高鐵讓Rene很失望,雖然最高速比德國的ICE(一般鐵路上的最快車,等於我們的自強號)還要快,但是實際運作上沒有。而且ICE室內裝潢像四星級飯店,Rene說:「難怪Shining那麼喜歡搭乘ICE,因為相較之下太豪華啦!」

(4) 小吃,便當好便宜! 計程車、巴士和市區公車也是! 不曉得這些人收這麼一點錢怎麼活!

(5) 我爸媽家隔壁的那個花漾汽車旅館(高雄美術館)真的很不錯! 價格雖然中高但是服務很親切,室內裝潢物超所值喔!


(6) 台灣動不動就塑膠袋、塑膠盒子加包裝,為了一時方便製造太多垃圾啦!

(7) Rene覺得高雄的綠化工程品質還有待加強。例如人造湖對環境很不健康,新的公園植樹太少,等等。看得出浪費不少錢在街燈或裝飾燈上面。

(8) Rene和我最不能忍受的是糞水沒有處理就排到水溝裡了,尤其是在台北最惡臭,一邊在士林夜市挑小吃,一邊還得忍受從水溝蓋上的洞溢出來的大便味! 台北人和觀光客真的都聞不到嗎? 經過Rene在網上搜尋的結果,台灣有80%左右的糞水沒有經過處理就排到海水裡了! 魚兒不被人類糞便淹沒都很難吧!

(9) 到台灣的第二個禮拜,Rene問我:「你有深切認知,你的國家風景非常美麗嗎?」 我回答說有,只是很多台灣人不自覺地在汙染或破壞環境。

(10) 在台灣的時候,Rene常常驚呼:「又是洗腦!」 這點我不意外,但是有趣的是他把現今台灣社會和他小時候的東德做比較,他覺得台灣處處有獨裁文化的色彩,他說感覺好像又回到了東德,不太舒服。 我想他的感受給了我們一個警惕! 


(11) 最後回到Rene的主業-建築,台灣人要節能減碳必須回到以前的磚塊屋,鋼筋水泥冬不暖夏不涼,耗電太兇! 另外,鋼筋水泥不耐震。Rene說很多建設公司室內裝潢材料太便宜,就連美術館附近的"高級住宅"也是如此,台灣人被騙很大。Rene說台灣的建築,無論是室內或結構,都是快速完工,細節都跳過,不細膩,所以以建築品質距離歐洲還差一大節。我常常在想,要是Rene看到台北那些鋼筋水泥的豪宅不知道他會說甚麼! 


(12) 替台南市 弘陞影相器材店 打一下廣告 - 老闆叔叔甚麼都有,小小的店像個大倉庫,知識豐富,不像99%的店都只有看起來都只有買過傻瓜相機的漂亮的美眉在顧店。Rene的Cannon鏡頭壞掉,買了一個新版的,連他的國外型號電池在叔叔那邊都有得買! 太驚奇了!
地址是: 台南市西區民權路一段 222號。Tel: (06)228-9895。營業時間周一到周六10-22時,周日15-21時。數位相機,光學相機,周邊配件,器材維修。


(13) 我們去太魯閣的時候,住在太魯閣旅店(03/8611-558),非常舒適,老闆和家人都很親切熱心,就在進入太魯閣門口。雖然我們最後是騎機車玩太魯閣和花蓮市(跟車頭前機車行租的,問太魯閣旅店就行),但是把我們載到旅店的計程車司機周大鵬(0928-717014, 0972-736730)非常親切,車上資源很多,連火車時刻表都有! (他的名片上寫"賞鯨,天祥,太魯閣,東海岸,花東縱谷,婦幼專車,包車遊覽,司機兼導遊")。


對我而言,這次有好多第一次: 第一次和台灣大學生分享我的經驗和方法,第一次在台北自己玩,第一次去宜蘭和花蓮玩,第一次從新營騎車到關子嶺再到台南阿公阿嬤家!


當然還有每次回來都得買新地圖的高雄市,這次也不例外!

Rene 和我現金很緊,沒有請導遊或計程車,按圖索驥,都靠地圖。

他騎機車,我坐在後面看地圖,對一個在台灣活動範圍沒有超過高雄市的我真是個大考驗,but I made it!

真的很感謝所有的民宿和計程車司機送我們地圖還有幫我們找住宿!


這次也是第一次我和很多家人真的聊過內心話! 以前太習慣,沒有真正去了解每個家人其實是怎樣獨特的個人。 

台北捷運自動門 台北捷運排隊線  


補充一點:我能理解台灣社會對新鮮人或陌生人有某些舉止上的期待,可是外籍人士(包括ABC)還有我其實是沒有的! 希望大家放心做自己,有問題有想法別藏著,發言的時機一過了就難回頭再咀嚼囉!

創作者介紹

To Live! And to Write for Life!

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 寫這篇真是井底之蛙
  • 看來真可笑 故意貶台灣的

    垃圾評語

    笑死人

    這麼忌妒臺灣
  • 不然台灣是完美的嗎? 為什麼台灣和那麼多亞洲人想當美國,加拿大和澳洲公民? 為什麼很多跟東南亞混血的小孩不敢住台灣? 你可以說為何你覺得台灣現在沒有需要改進的地方,但是這種沒有建樹性的批評和我寫文章的意義差太遠,對台灣一點幫助也沒有。無聊!

    shiningc 於 2011/11/05 17:56 回覆

  • 訪客
  • 妳吃台灣奶水長大,基礎教育也在台灣打好訓練,又常說愛台灣,離開台灣已逾10年,回台只短短數天,未能深入了解台灣之成長茁壯背景、人民及政府之長期努力,歐美各國自2008年來完全暴露了其政府之逐漸喪失執政能力及人民之過度消費,懶惰,乃至國力及人民財力流失。相反地亞洲各國包括台灣,卻逐漸上升。我所接觸到之歐美遊客及其經濟報導,皆讚賞台灣。有空時多多看一些台灣過去60年來政經蛻變成長辛酸成長歷程。
  • 逐漸上升噢?那你應該有覺得最近幾年心裡比較踏實了吧?沒有那麼辛酸了吧?我對於世界上每個政府每個組織的缺點都有去瞭解。聽好話,大家都很喜歡,台灣人也不例外,說他人落衰,大家也都很喜歡,台灣也不例外。我可能對西方國家的優缺點比較清楚,但是既然你自認你比較懂台灣,我想聽聽你覺得台灣有哪些需要改進的地方。我期待你的回復。

    shiningc 於 2011/11/08 01:08 回覆

  • 訪客
  • 樓上真的自爽組的
    台灣在這10年間
    平均薪水漲7%
    物價上漲10%
    這樣還說台灣有進步 真是服了你
  • 我想這種人他薪水搞不好漲了11%以上,朋友圈一定很小,根本沒看到其他人辛苦工作卻生活不下去。很多是下意識想跟“上流階層”來往,所以生活圈自然跟一般民眾脫節,甚至覺得台灣什麼都比國外便宜真好,也不會想改善現在的社會問題。

    shiningc 於 2011/12/18 01:12 回覆

  • Dolphan Deng
  • 平均薪水漲7%??不知數據從何而來..物價上漲10%倒是真的啦..
    看看油價米價小麥價...樣樣都比10年前高出許多..
    10年前我騎機車把油箱加滿還不到100元..現在都快150元了.
    至於薪水漲7%??那真的是笑話ㄧ則..1999年我的大學同學畢業(免當兵那種)起薪普遍有3萬以上..到我當兵退伍2001年只剩下二萬八..到現在呢??只剩22k多一些..
    物價上漲..房價上漲..只有薪資倒退...年資多些有享受到1970~1990年代經濟奇績那段時期的老員工確實基本薪資都比較高..但也陸續面臨退休.開始要吃老本了..下一輩子女薪資卻是如此薄弱...政府下一步要怎麼走將越來越艱困..大家得有心理準備到對岸去當台勞..賺取RMB回來過活了..
  • 其實我也覺得薪水倒退。還是能儘量不去當對岸的台勞就不要,我想那不會是人幹的工作。要嘛就出國當有錢外國人的保姆和管家,我有個朋友就做過(請看“菲律賓媽媽”那篇文章)。想一想,只要老闆人好,其實算是免費住豪華的房子,只是打掃比較累一點而已。

    shiningc 於 2012/01/25 16:42 回覆

  • 訪客
  • 大家都有好與壞~也想請你們改改
    大陸人一堆來故宮大廳看到地板就拉屎拉尿(有圖有證據)~你們國家是沒看過馬桶歐!!
    不知是誰家空汙指數高到像大霧來襲~出名到世界各國都知道~到那都覺得快窒息了
    大家排隊買東西~每個國家都排好好,就大陸人不知是瞎子還沒眼睛,還可以裝沒看到要插第一個,被眾人白眼才知難而退(還遇過不只一\5次)
    每個國家收入高不代表生活水準就高,像香港錢多房子卻買不起租金貴死。歐洲錢多,東西貴死。台灣會收一點錢當然這樣就有賺 ,都要感謝我們中央銀行10A總裁,把我們物價保持這麼穩定,不用花大錢就能有好生活。也不怪你們不懂開放國家的好,大陸動不動只要會危害他們的言論思想電影音樂書籍....等就封殺不准賣到妳國家,只接受對他們有利的,不知誰家才獨裁才整天洗腦你們,也不怪你們,才不懂什麼是言論自由,以為你們最好,真可憐!除了你們自己別國家才覺得你們可憐
找更多相關文章與討論