目前日期文章:201204 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣終於要把落伍的9年國教增加3年了。若是做得好,或許能讓下一代平均知識提升,也不會有那麼高的就業和升學壓力。可是既然是一貫國民教育,是不是高中高職也要開發各科系的通識課?國中是否也能著重在培養學生搜尋資料、吸收常識和培養興趣的能力呢?

看了一下教育部12年國民基本教育資訊網,其中的「特色招生」還不是要集中一天考試!

我跟不同國家的人討論,覺得美國的高中體制不錯。他們是好幾個附近的國中一起直升高中,也有幾間甄試入學的公立明星高中,但是幾乎每間都是綜合高中。如果不直升,用甄試或申請,那麼一定會有人買通,就像美國升大學最常被罵的問題就是黑箱入學作業。

除此之外唯一的缺點就是高中學區貧富不均。貧窮的高中資源不夠,沒有很多通識課,有錢的高中有五花八門的課程,從低階到高階都有,有美術課、樂團課、戲劇課、修車課、工業製圖課、室內設計課、資訊課、服裝設計課、運動醫學課等等。

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

最近在幫朋友準備托福,比起12年前考試方式改很多了,加了口說和很多短文題目。光是考一次就要好3-4個小時吧? 其實我覺得很折騰學生,公司開會都沒有人想開超過1小時的,考試卻這麼長。對於台灣的學生,我想你們一定很痛苦,因為很多東西扯到文化差異,學校又沒教。

我知道台灣坊間有很多東西流竄,補習班、滿分作文一堆,我只能告訴你很多都會造成你對托福錯誤了解,因此失分。我先把最近我看到的寫出來,然後作解釋。

(2012-07 註:恭喜我這位朋友分數拉高了10分左右,由英國某間很幸運又有眼光的知名的學校翻譯系研究所錄取囉!)

托福是想到美國讀書的人的英語能力測驗。沒有美國雇主會要你考托福,所以考生都是學生。

有的是高中生要轉學,有的是高中生要申請大學,有的是大學生要申請研究所,有的是研究生要申請博士班。一旦從英語系國家的學校畢業(大學以上),下次申請學校就不用考托福了,所以幾乎都是第一次要去美國讀書的學生在考。

文章標籤

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

我們台灣人從小就常聽到靈異故事,很多人也很信神或佛的顯靈,可是我總覺得不知道哪裡不對勁,好像這些故事背後的層次並不高,並沒有給我們帶來多深的啓發。

一直到我遇到Park ,我才覺得他講的親身故事很有意義。我相信他的故事能夠幫你看透很多人生的問題,所以在他的同意下,我代筆分享他的私人故事給大家。

文章標籤

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論