目前日期文章:201110 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天看到這篇新聞有感而發: 

世界大獎武子靖 轟教育資源不均

台灣的教育制度大致是由日本人(深受美國影響)、中國人、基督徒建立的。
正如台灣的其他問題,台灣的教育問題源自於文化衝擊,每個文化帶來的信念和優缺點沒有被台灣人統整成為一個大家有共識的新文化。

如果以九型人格的理論來看每種文化的信念和喜惡,我們或許會有點新的見解:

以九型人格的理論,驅動人的力量有9種:

1. 分辨是非對錯,嚴以律己也律人,給人壓力很大
2. 服務他人,淺意識被誤導要付出才能得到喜歡的人的愛或接納
3. 知名度,長得體面、穿得體面和備受歡迎是很重要的一件事
4. 情緒的起伏,心情好才做事,在乎自己和別人不同
5. 鑽研某事物,但是對人際互動害羞或覺得厭煩
6. 尋找歸屬的團體,對有權的人不是五體投地、懼怕就是懷疑反抗
7. 三分鐘熱度的好奇心和興致,容易沉溺於享樂
8. 決定要做強者將人事物控制住,深陷於曾被控制過的陰影
9. 隨緣,和氣,安逸,容易落入得過且過的心態或被朋友影響行為和思想

(更深入的資訊,請看我的另一篇文章 - <九型人格> 認識自己,改善自己)

統整九型人格和組織行為(Organizational behavior)的概念,我們可以想見一個文化中哪一種類型的人最覺得如魚得水就是那個文化的基本人格,因為有這樣的水才助長這樣的魚生長。(英文文章 美國、夏威夷和加拿大文化的九型人格)

文章標籤

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上個月去同學家看到他弟弟的一本書,書名叫做 "Xenophobe's Guide to the Americans",出版社 Oval Books 在倫敦,算是小出版商。 這本書從頭到尾讓我笑到肚子痛。 小小一本書(A5大小,每本約300公克),但是非常精闢,點到美國很多人的想法,潛意識和做法,還有整個社會體系的一些問題和現象。

*新* You can read them on Google Books for FREE!  Then you can decide if you want to buy a copy.

從同學家回來後查了一下,Oval Books 還有出其它的 Xenophobe's Guides (點照片閱讀片段),幾乎每本都很受歡迎,作者很多是記者或心理學教授,也都讓人笑到肚子痛。 所以我一口氣買了17本(還不是全部)。 跟一些在愛爾蘭的朋友做了分享,大家都笑到肚子痛。 以下是一些很有趣的比較和摘要:

文章標籤

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論