目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

原文位址: http://www.facebook.com/#!/note.php?note_id=440627482768 
on Wednesday, August 18, 2010 at 1:51pm

 

上週我們辦公室一個年輕的中國同事(從中國調來一年) 跑來找我。以下是我們的對話:

 

他>嘿! 要怎麼寄東西回國內(指中國)?

我>(心想郵局 但是一轉念) 嗯... 你是指寄回去我們公司的中國部門還是中國哪裡?

他>我們部門。

我>喔... (想了一下) 那這邊的老闆知道嗎?

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文位址: http://www.facebook.com/#!/note.php?note_id=431624022768 
on  Thursday, July 22, 2010 at 4:33pm

 

繼上次撰寫的"國際商場文化交流的課程學習分享 - 解析現代中國文化", 我決定再寫一篇美國人vs.德國人, 讓大家有機會了解這兩個代表性西方文化的相似處及不同。 當然我不想對這兩國人刻板印象化, 因此請大家記得各個地區的美國人和德國人都很不同, 而我在這裡只會描述大部分現代美國人和德國人認同的價值, 並不能代表每個人。

經濟模式

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

原文位址: http://www.facebook.com/#!/note.php?note_id=427551912768 
on Saturday, July 24, 2010 at 9:33am

上個星期,公司讓我去上 3 天國際商場文化交流的課程。 老師非常有經驗,她幫許多歐美著名公司上這一堂課過, 跟公司上層也經常有互動。 她讓我們了解文化背景給人帶來的影響, 而且告訴我們文化改變的方向和經濟模式有直接關係。 現在我們人類發展出三類經濟模式: 農、工、資訊。

簡單來說,農業經濟必須看天吃飯,需要大量勞力隨 call 隨到,加上醫療不發達, 所以有大家庭和階級制度的形成。 200 年前的工業革命大量採用機器, 將產品規格化以快速生產, 所以勞力雖然集中但定時工作。 工商業階級及科技研發人員抬頭,打破階級制度, 但是形成工業管理階層制度。 資訊經濟因網際網路的發明而形成, 在許多國家產生即時資訊流通的現象, 越來越多的消費者要求產品個人化。 為因應此需求, 過去只能生產規格化產品的工廠必須彈性化。 過去由上至下的工業管理制度 無法使資訊在公司內部快速流通, 也漸漸被迫改變, 最後我們能期待一個沒有階級的經濟模式。

根據過去的經驗,工業成熟的國家也會把農業工業化。 所以可以想見,當這波資訊業成熟時, 也會把農工業資訊化!

在課程裡,我們還學著分析不同的文化, 學習和不同文化背景的人如何在商場上相處共事。 因為不是中國人很難理解中國人, 所以以下分享課堂上分析中國當下的文化的優缺點。 希望不論是中國還是台灣朋友都分享你的讀後心得給我。

中國的經濟模式

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論