目前日期文章:201001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(鑒於台灣網路上非常多關於 cover letter 的誤導,筆者會不時增加此頁內容,希望能讓各位求職者得到正確的認知)

首先,Cover letter 不等於中文的自傳,這不是英文的 cover letter 的目的。

*新* (2011.07.01) 很多朋友可能會問,為什麼要有 resume/CV 又要有 cover/job letter 呢?這樣不是同樣的東西寫兩遍嗎?到底外國人在想什麼?

我在這裡用一個有點現實但是還蠻貼切(包括現實的部份)的例子來解說:交友服務。
什麼情況下會用交友服務?就是覺得朋友中還有友人介紹的都找不到合適的對象才會去付錢交友。
所以我一直強調的,如果你有認識的人,就算是朋友的朋友,不要覺得不好意思,超過半數的外國人都是這樣找到工作的!

一旦按照徵聘啟事去投履歷和 cover letter,你就要有心理準備對方的標準會很高。

想像使用交友服務的時候,互相完全不認識,第一步就是看過個人資訊上的*客觀*條件,因為那樣最*快*。對於求職來說,這部份就是看履歷表,一樣是因為最*快*又*客觀*。 
當然大家都知道這樣不準,但是要是你在個人資訊上看到「年齡:60」可是你才25,你會想繼續看下去嗎? 
所以很多人常常在履歷這關就被刷掉了,連精心寫的 cover letter 都沒有被讀到。
還有要盡量避免在 resume 裡面寫得會讓人誤會你的學經歷或是動機,所以建議你一定要有第三者看過你的 resume。 

如果通過了*客觀條件*這一關,接下來當然就是要聊天。想像一下網上的交友服務,你會先採取網路聊天。
不就是為了先了解一下基本言談能力再決定要不要邀出來見面嗎?這就是 cover letter 的功能。
如果網路聊天的時候,對方一直停留在個人資訊,例如學歷或以前的雇主但是又沒有新內容,沒有講一些有意思的故事,你會想繼續連絡嗎?
同樣的,履歷寫得再好,也不可能有機會完整闡述一個有意義的故事,所以這就是 cover letter 裡面該做的。
舉你生活上或是職場上的故事來說服雇主你符合哪些徵聘啟事裡面列舉的條件!
如果寫的都是“Please refer to my resume“或是“as you may see from my resume“,雇主一定會覺得讀起來沒意義。
這時候除非他人太好,否則你就沒機會了。

如果在網上交友聊天很盡興,就會約出來見面囉!不用我多說,你一定知道這就是 interview 啦! 
這時候誠實就很重要啦!如果有任何小小的欺騙或居心不良被發現,一定前功盡棄,以後再也沒機會進這間公司了。 
OK,我希望這個小小的比喻有幫到點忙! 


Cover letter 的目的是要讓人事部主管或你將來的主管知道:

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(鑒於台灣網路上非常多關於interview的誤導,筆者會不時增加此頁內容,希望能讓各位求職者得到正確的認知)

Top 10 Skills Employers Want

  1.  Verbal and written communication skills
  2.  Honesty and integrity
  3.  Interpersonal skills
  4.  Teamwork skills
  5.  Strong work ethic
  6.  Motivation and initiative
  7.  Flexibility and adaptability
  8.  Computer skills
  9.  Analytical skills
10.  Organizational skills

*新* (2011-05-31)
我把這10個外商喜歡的條件列在上面,希望大家了解商業文化的不同以致於影響到甄選的條件。
但是我也要提醒大家,有些不肖外商或徵聘者會以這些名義壓迫、壓榨你,或測你的底線,請你們還是要小心。
永遠記得雇主挑你的同時,你也應該要挑個真心喜歡你的雇主。


最重要的就是心理準備要充足,表現要大方,對自己的認知足夠。怎麼做到呢?按照下面建議做準備,自然擁有自信。

事先要知道哪些是必考題,為什麼是必考題,你又該怎麼回答。這些問題包括;

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論