目前日期文章:200903 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(網頁內容不定時更新)

寫履歷的第一步是選擇格式。選對了事半功倍,選錯了沒人要看!
這不是誇大其辭,而是因為不同的職業使用的格式不同,以下四種格式哪個適合你?

1. CV (Curriculum Vitae)
適用於博士學歷者及申請大學教授職務、實驗室或研究院者
(因為我沒有博士學位,所以沒寫過CV,建議有興趣者去國外大學網站上看大學教授的網頁。
他們都有PO自己的CV。)

2. 按時間順位排經歷
適用於碩士以下學歷者。這包括在校生、應屆畢業生、在職者(從小員工至大老闆)。
根據工作經歷多寡,格式必須有些不同。
在職學生、應屆畢業生和職場經歷尚不多者,請點此繼續閱讀
職場老鳥 請點此繼續閱讀

3. 按工作項目排經歷
適用於想轉跑道,或經歷觸及過不同產業者。必須小心撰寫,才不會被誤以為是被炒魷魚或不會做人才換工作。

4. 電子履歷表格
你被應徵公司要求上網填他們的表格,有時允許你夾帶你的原履歷,有時不允許。
通常這種公司都是國際知名大企業。遇到這種難搞的表格怎麼辦? 請點此繼續閱讀

若有疑問歡迎發問。寫完英文履歷後,歡迎連絡筆者,筆者可以提供意見。(留言或迴響皆可)
但筆者在此聲明不會校訂或幫人撰寫履歷,因為花錢請人代筆對你只有壞處。西方人最不能忍受職員做假。將來能力不足被抓包,你將付出一生的名譽。

 

*新*(2011-11-28) 焦慮怎麼處理?

 

Cover Letter/ Job Letter 英文求職信

外商公司要求你一併把 cover letter (又稱 job letter) 連同 resume 寄過去,但你不知 cover letter 是為何物嗎? 請點此繼續閱讀

*新* (2011.07.01) 很多朋友可能會問,為什麼要有 resume/CV 又要有 cover/job letter 呢?這樣不是同樣的東西寫兩遍嗎?到底外國人在想什麼?請讀我的 cover letter/ job letter 文章。

*新* (2011.04.20) 你知道其實很多職缺都沒有對外公佈過嗎?

你是否也曾跟我一樣懷疑過企業招募的背後真相? "企業大量招募 數字背後的真相"4月號(420期)Career職場情報誌
是的,因為就算是外商,很多職缺都是先部門員工互調,再對內公佈(讓公司員工去找親友進來),最後不得以才PO上網或花錢請人力公司找人。
美國一個非常有名的調查指出,55%的人都是被朋友 或 朋友的朋友 牽進公司的。
只有20%的人是看到職缺公告去應徵的。
所以結論是,寫完履歷後,告訴你所有的朋友你在找工作,讓他們幫你傳履歷喔!

*新* (2011-07-22) 調查:95%履歷石沉大海

 

Interview Tips

你的英文履歷幫你爭取到英文面試機會了嗎? 恭喜你了! 煩惱如何在面試這一關對應得體,展現自己嗎? 我希望給你幾項建議,如何為自己做好心理準備。 請點此繼續閱讀


*新*(2011-08-09)  Choosing a Job Offer

不知如何選擇工作嗎? 不管是台灣的工作還是海外的工作,不要因為面子選工作,也不要太委屈自己進入一間明知企業文化不好的工作場合。請點此繼續閱讀

歡迎大家在此分享心得或提問! 任何工作上和外國人相處的問題,也歡迎你和我分享討論。有好消息也歡迎你分享你的喜悅給我,算是給我一點鼓勵囉。:)
最後,祝大家從學習找到自信,跨出國際,並且找到適合自己的工作。

講座活動行事曆 (加上4國假日:) ...

筆者簡介:

美國前五大工學系學士、碩士學位
Accredited TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages) Teacher (UK)

學生時代在知名歐美汽車電子產業實習兩年 經常幫各國朋友修改英文履歷
申請過歐美知名汽車工業及華爾街投資銀行職缺(還好最後沒去華爾街),並面試過至少20次
曾在國內網上人力銀行丟履歷而得到數間國內知名公司面試機會
目前服務於歐洲知名家電公司電子研發

自始至終都還是拿台灣護照 沒有想要申請過長久居留權!

 

copyright (c) 2011 E.V.L International Consultings Ltd.

請尊重作者著作權,轉貼前請告知本人,謝謝。

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

注意:

其實英文履歷排版和設計很多種,不只我底下列出來的。
但是切記以利於徵聘者快速閱讀為優先,大部分的排版因資料太多不整齊,請仔細比較。

在我的實戰課裡,學生有小組活動比較近30份不同排版和設計的履歷,很可惜這是在部落格上無法實現的。

sample_Resume_professionals.jpg  
OK,我們先從最基本的英文履歷寫作說起。切記下列幾點:

(1) 因為你的經歷豐富,所以不受一頁一面的限制,但是請儘量保持在兩頁之內。
可以印兩頁各一面,然後用釘書機釘起來。

(2) 頁面架構的欄列要一目了然。若有太多的層次對齊,閱者的眼睛會疲勞。
另外他可能也會覺得你沒有處理資訊的能力。所以我的範例很清楚明白,
左邊一欄大鋼,右邊一欄列經歷。右欄完全靠左對齊。

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

注意:

其實英文履歷排版和設計很多種,不只我底下列出來的。
但是切記以利於徵聘者快速閱讀為優先,大部分的排版因資料太多不整齊,請仔細比較。

在我的實戰課裡,學生有小組活動比較近30份不同排版和設計的履歷,很可惜這是在部落格上無法實現的。

sample_Resume_students.jpg  

OK,我們先從最基本的英文履歷寫作說起。切記下列幾點:

(1) 只能一頁一面。原因在於閱者一天必須看幾百份,所以你若寫太多,他不願意翻頁。
內容較多的人可以把頁框調大,反正沒有人會在左邊穿洞以便放進書夾保存。

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

今日台視新聞報導國中學生基測國文作文成績低落。筆者希望在此分享我不愉快的國中寫作經驗,
為這些學童們喊冤,同時也希望我們的社會重視並檢討,進而改變台灣傳統的教育方式。

筆者認為,雖然作文題目在成人眼中看似容易,但學生們表現不如預期的根本原因有二。
第一,國小的作文題材生活化,但國中的作文題目則不然。很多學生還無法從適應國中文縐縐的寫法。
國中老師需要引導學生,讓學生的寫作方式成功轉型。
第二,國文教師有反省作文教學的必要。我舉個最簡單的例子,讀者們可對下面這段話熟悉?
"第一段開起主題,要像虎頭。第二段要承上啟下。第三段要有內容,像豬肚。第四段要結尾有力,像虎尾。"
我的國文老師就只跟我傳授這麼多寫作的技巧。
雖然我能體會大概的意思,但是問題是我要怎麼寫出個虎頭豬肚和虎尾?
所以我一向霧煞煞,不知如何下筆。再請教,老師卻也講不出個所以然,就叫我去訪間買本書看。
還是不行的時候老師就說是我言情小說都沒在看,所以寫不出來。
我的確是ㄧ本言情小說都沒看過,所以就跟女同學借了一本。看不到兩個小時就覺得無聊。
所以從此之後,我就認定我不是文科的料,只能往數理發展。

多麼誤人子弟啊! 但我知道,我不是唯一的受害者,因為這就是我們台灣作文的教法,至少十年前的台灣還是如此。
造成我以為多閱讀就自然寫得出來,以為咬文嚼字就是好文章,以為一分鐘寫百字就是文辭泉湧,等諸此想法。

直到我到國外就讀高中,老師不厭其煩地教我們寫作的技巧,我才發現上述都只是迷思!
迷思一,"多閱讀就自然寫得出來":
讀書和寫作是兩回事。讀書應著重於思考判別能力以及對內容的感受。
太多的國文老師只著重於第二項而忽略的最重要的第一項。
"盡信書不如不讀書。" 因為書是前人的思想,然而時代會變遷。資訊和思想不會不變,應該進步。
迷思二,"咬文嚼字就是好文章":
寫作的目的是傳播訊息和想法,而不是孤芳自賞。
所以好文章不應該過度著重於優美詞句。平實的文章只要言之有物一樣是佳作。
尤其在這個資訊爆炸的時代,過多的資訊使人來不及咀嚼。
老師們應該引導孩子們如何組織自我想法進而以文字明白地表達意見。
溝通能力的強弱將深深影響到學生個人及台灣的將來。
迷思三,"一分鐘寫百字就是文辭泉湧":
筆者從小就是有感想才表達的孩子,也偏偏對國中作文題目的感觸很少,因為總覺得和我的實際生活扯不上邊。
怎麼寫都只有兩三百字。本來以為可能是自己麻木不仁,
看了同學作品之後則以為是因為我不知道如何用不同的方式一句話講三遍。
到了國外才發現老師讓我們回家寫作前都會讓全班討論又辯論。大家腦力激盪後自然就產生自己的論點了。
回家後要寫草稿,一個禮拜後帶到學校,同學互相批改寫評語。
一開始我經常得到下列評語:
"你的論點舉證要多一點才有說服力"、"文章架構在此不夠嚴謹"、"偏離主題"。
同時我也學習以這種標準檢查同學的文章。
之後老師批改,交回後還要再撰寫完稿。有的老師甚至讓我們寫兩次草稿後才寫完搞。
這對我的寫作真是有無比的助益。
高中老師們也常對我們說,沒有人一下手就是完美的,這就是寫草稿的意義所在。
若是要求我們在課堂上寫個幾百字,老師也都安慰說他不要求我們寫得像回家功課一樣。
他只要求言簡意賅、段落嚴謹就好了。

作文其實也是可以非常靈活的。我們其中有一課就是創作寫作。題目自訂,長短自訂,
詩詞、短篇故事、新聞稿、論文、抒情皆可。
每兩三個禮拜交一篇。學期末自己挑兩篇編入班刊。
這不但減少寫作壓力,也讓許多學生熱愛起寫作。同學也自動互相了解寫作題材或為對方提建議。

讀書階段可以是也應該要是快樂地學習。即便不能快樂也要有意義。
當學生找不到學習的意義,批評學生們的資質或不用心不過是家長及教育體系推拖責任的行為罷了。

shiningc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論